【共購25 】生產者:街角小店的素直美味,手天品社區食坊(上)

前言:主婦聯盟合作社的共同購買已邁入第25年。回想當年,一群媽媽們,為了找健康的食材,自己號召親朋好友組班配,自己找生產者來合作,從一包米一串葡萄開始,一點一點的用共同購買的力量,構築出一場「支持農友、友善環境、尊重土地」的社會革命。

共同購買不只有「買」的動作,還有「共」的面向,共同參與、共同決策、共同成長。 延續25年的共同合作,許許多多辛苦的、意外的、美好的故事由此發生。在共購25週年之際,北南分社編委會謹推出此一專題,紀錄走過的路、流過的汗與寫下未來的想望。

圖、文 / 莊佩珊 (北南分社社員)

有的生產者在田中央,在水澤邊,因與主婦聯盟環保永續的理念相近而長期合作。但也有生產者,一開始就從合作社產出茁壯,帶著合作社的理念走出一條路。座落在台北市潮州街巷尾,合作社東門站附近的「手天品社區食坊」,就是這樣一個有著合作社的「出生證明」,然後成長為獨當一面,近悅遠來的烘培坊。合作社共同購買25週年,手天品已有15年,跟著合作社一起走過草創時期,至今仍以美味的糕點,滿足社員的味蕾和對健康的要求。

綠色行動

 

手天品社區食坊門口綠意盎然的,一幅反核旗鮮明可見。

手天品社區食坊門口綠意盎然,一幅反核旗鮮明可見。

手天品一開始就不是一間街頭巷尾,單純販賣健康食品的商店。門口一幅佔滿玻璃,醒目「反核」字眼的旗幟,與一旁綠意盎然讓人舒心的植栽,形成強烈對比,但基本意涵是共通的,親近自然、珍惜土地。手天品目前負責人李惠蘭說「當年就是因為環保的理念,加入主婦聯盟環保基金會」,也參加過林碧霞博士「吃的自力救濟」等座談,這些知識與信念「促使我們在產品上對自己要求更多」。這就是早期合作社社員的身影,在基金會及合作社的活動中滋養,孕育出結合環保、食安的「綠色」行動力。

2001年合作社成立,隔(2002)年在一次前往宜蘭產地之旅的遊覽車上,幾位對烘培有興趣的社員黃呈璵、歐李采蘩、李惠蘭,在前基金會董事長潘偉華提出構想後,加上後來的黃淑珍,決定以「綠色消費觀念與嚴格的自我要求」*創立烘培坊。這是一個社會企業的概念,十幾年前當食安、污染議題層出不窮,企業責任的想法在台灣社會還模糊不清時,手天品創始元老就已經走在前面。

共購合作

下午熱騰騰出爐的麵包,讓手天品滿是香味。

下午熱騰騰出爐的麵包,讓手天品滿是香味。

手天品既是合作社的生產者,也是共購者。一開始手天品僅是烘培坊,供應合作社糕點,大量採用合作社的原料,像是合作社的雞蛋、洽發麵粉等。一路走來,既是實踐對食安的堅持,也是支持合作社共同購買,幫助小農的理念。李惠蘭說「有時候某一個原料缺了,那次就寧可不做,也不會臨時上市場找個替代品」。有些產品甚至因為合作社不再進原料,也就停產了。資深員工汪螢霙也提到「以前合作社有進有機玉米,但後來沒有了,所以那種麵包就沒有了」。

共同購買也是手天品立基的起點,李惠蘭表示「對手天品很重要呀,讓別人知道我們的東西是好的,大大加分」。如果沒有合作社也不會有一開始的手天品,以及現在永康商圈站的名店。談起當年與合作社的一起草創,在李惠蘭心中,那是一段美好的舊日時光。「剛開始跟合作社搭配得非常好,合作社也小,也願意扶植生產者、小農,所以彼此配合度非常高,有時我們一忙忘了貼標籤、蓋日期,還可以當天標籤拿著趕快去補貼補蓋。」說著李惠蘭忍不住笑了出來,因為聽起來好像不太專業,但那是一段草創者才會經歷的革命情誼,「現在不行了,都是直接退貨」。而現在合作社糕點供應者也多了,新的生產者進來,手天品供應量變少了。但是李惠蘭認為「沒有關係,以前合作社扶植我們,現在扶植別人也ok」,也是另一種合作精神。

不過惠蘭對於合作社的成長反應倒是很有趣「希望合作社不要再擴大啦」,想要保有當年一起共同摸索奮鬥的風格,少些標準流程。是的,共購25年以來,合作社從當初的1799位社員到現在七萬多個家庭,成長驚人,是好也是壞。黃淑德理事曾說過「我們合作社並不要求變成市場最大,最好是處處都是合作社,大家一同參與共享經濟」。但這一天還沒來到,或者說共享的合作經濟在攻城掠地的資本主義體系下仍然是少數,十幾年來食安、環保、永續的路還未到終點。所以合作社還在成長,這是合作社一路走來的成果,但也是一種反應現實的無奈。

樸實美味

手天品的椰棗核桃頗日本遊客歡迎。

手天品的椰棗核桃頗受日本遊客歡迎。

現在手天品仍供應合作社條糕(金桔、白玉巧克力)、蛋糕(濃情巧克力、酸奶乳酪)、鳳梨酥等,但也走出合作社,面向更廣大的愛好者。雖然不太宣傳,手天品的糕點,自己發出喧嘩的聲音。小店裡空氣中總是瀰漫著甜甜軟軟的香氣,顧客們「好香喔」的呼聲此起彼落。這樣的驚嘆也傳上了旅遊雜誌,來到永康街的日本遊客,離開了最熱鬧的商圈,多跨兩個街角,也要來到潮州街口的手天品,帶一些鳳梨酥、椰棗核桃回去。15年了,在這個天天有「潮」店成立,月月有「不景氣」倒店的「快時尚」時代,一個小店的延續代表一種對樸素真誠的渴望。

手天品的李惠蘭來到東門站產品教作。

手天品的李惠蘭來到東門站蛋糕捲教作。

踏進手天品的店面,簡單寧靜無過多的陳設,持著手天品的糕餅禮盒,包裝素雅不張揚;吃一口店裡熱門的「如意卷」或戚風蛋糕,清爽不油膩,「不過多」就是它的特色。從合作社孕育出來的「手天品」,仍處處帶有合作社的影子,不為追求外表而過度包裝、不需要過度香鬆酥脆而放入添加物。「手工」、「天然」,用最簡單直接的「作品」默默地繼續自己的堅持。

*詳見 https://www.hucc-coop.tw/14359

待續:手天品負責人李惠蘭說「如果重來,不會來做手天品」,為什麼呢?敬請期待下篇報導。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s